松花堂弁当風ご飯♪
2007年 09月 01日
お料理教室で習った料理を、松花堂弁当風に盛り付けてみました。
よく考えたら・・・
このメニューは3年前に習って以来、一度も作っていません。
自分でも、あれ~!?って感じ。
でも今回3年振りに復習できてよかったです~(笑)
右:カツオの磯辺巻き
のりの上に大葉、カツオ、しょうが、万能ネギをのせて巻いたもの。
ひと手間かけた、コジャレタ一品です。
左:茄子の揚げ煮
素揚げした茄子を、みょうがと一緒に出し汁につけました。
茄子好きにはホッとするお味です。
右:梅ご飯
ご飯に梅肉と白ごまを加えた、簡単混ぜご飯。
お気に入りのご飯茶碗によそうと、すごく美味しそうに見えます。
左:イカのハンバーグ
イカをミンチにして作る、ヘルシーハンバーグ。
甘辛だれがよく合います。
←イカ足の蟹ごし風汁
ミンチにしたイカがそぼろ状に浮かぶ、優しい味の汁。
ハンバーグとセットで作れば、無駄なくイカを使えます。
かなり年月を経ての復習でしたが、思った以上にちゃんと作れて自分でもビックリ!
盛り付けもいい感じでしょ?(自画自賛)
先生のような松花堂弁当セットが無くても、それなりに収まりました。
こんな風にセットすると、今度は和風の小皿が欲しくなります。
あと、ご飯の型も!!
ダメ、ダメ、また物欲が・・・
昨日は珍しくちゃんと料理したので、今日は焼肉を食べに行ってきま~す☆
↓何気に参加しています!
人気blogランキングへ
いつも応援ありがとうございます☆