揚げ鶏ねぎソース♪
2007年 07月 24日
これも必殺お料理教室レシピですが、かなり前に習いもう何回も作っているお気に入りのメニューです。
てっきりブログに載せていると思っていたら、載せていたのは「ネギソース」だけだったので、今日はちゃんと紹介しますね!
<作り方> (4人分)
◎鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・2枚
(下味:酒 大さじ2、塩 小さじ1/2、生姜汁 大さじ1/2、ごま油 大さじ1、胡椒 少々)
◎片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・適量
【ネギソース】
長ネギみじん切り・・・・・・・・・1本
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ごま油 ・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
①鶏肉は厚みが均等になるように包丁を入れたら、皮目にフォークを刺して身を平らに整える。
②下味の調味料に①を時々返しながら30分程漬ける。
③ネギソースの材料を混ぜ合わせておく。
④ ②の水分を拭き片栗粉をまぶしたら、時間をかけカラリと揚げる。
⑤鶏肉を一口大に切り、ネギソースをかける。
中華風唐揚げといった感じでしょうか。
鶏肉は揚げてから切るので、お肉がとても柔らかくて美味しいです♪
揚げ時間が短いと中まで火が通らないので、じっくり時間をかけて揚げて下さいね。
そうすれば皮はパリッ、中はジューシーな唐揚げになりますよ!
このネギソースはお肉の他にも魚、豆腐、野菜など何でも使える万能ソースです。
上記の分量は多めになっているので、お肉の量と合わせて調整してみて下さい。
なんとレシピをよく見たら、2003年に習ったものでした!
月日が経つのは早いな~。
私のレシピファイルも分厚くなってきましたが、まだ一度も作ってないメニューが
結構あります。
忘れないうちに復習しないとね☆
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