たこのピラフ風ご飯♪
2007年 06月 02日
その中のレシピを参考に、「たこのピラフ風ご飯」を作ってみました。
<作り方> (2人分)
◎ゆでたこ・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
◎にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・1かけ
◎お米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2合
◎塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
◎パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
①たこは1cm角、にんにくはみじん切りにする。
②フライパンに油をひき、にんにくとたこをさっと炒める。
③土釜(炊飯器)にお米と②を汁ごと入れ、塩、分量の水を加えて炊く。
④パセリを散らす。
本当はお米も炒めるといいのですが・・・
簡単で美味しいのが一番!と思っているので、思い切り省いてしまいました。
なので、ピラフ風です。
これはとても優しい味なので、何杯でも食べられちゃいますよ♪
付け合せのご飯としても良さそう。
土釜で炊いたので、お米の美味しさが更にアップした感じです♪
パセリをたっぷりかけて召し上がれ☆
↓何気に参加しています!
人気blogランキングへ
いつも応援ありがとうございます☆