蟹シュウマイ♪
2006年 12月 20日
<材料> (約24個分)
・シュウマイの皮 1袋 ・豚挽き肉 250g ・カニ缶 80g ・玉ねぎみじん 80g
・卵黄 1個 ・酒 小さじ2 ・しょう油 小さじ2 ・マヨネーズ 大さじ1
・片栗粉 大さじ3 ・ごま油 小さじ2 ・胡椒 少々 ・塩 2つまみ
①ボールに挽き肉、酒、しょう油、胡椒を入れ、粘りが出るまで混ぜる。
②更に卵黄、マヨネーズ、塩、カニ缶(飾り用に少しとっておく。)を入れ、片栗粉をまぶした玉ねぎとごま油を加えたら、味がなじむまで冷蔵庫で30分程休ませる。
③24等分した種を皮に包み、飾り用のカニ缶をのせたら、蒸し器に並べ強火で15~20分蒸す。(セイロで約13分)
以前友人宅で『蒸し蒸しパーティー』をして以来なので、本当に本当に久し振り!
カニ缶の分量を多くした為か、ちょっと種が柔らかくなってしまいました・・・
圧力鍋を使ったのもいけなかったのかな・・・
味はまあまあでしたが、もっと美味しく作れるはず!
う~ん、これは分量通りにもう一度作らなきゃ!?ですね。
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