人気ブログランキング | 話題のタグを見る

旅行、雑貨、キッチングッツ、料理(只今勉強中)が好きな私のちょっとだけこだわった生活を紹介しています。


by mogimogi7
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

蟹シュウマイ♪

先日カニ缶を頂いたので、久し振りに蟹シュウマイを作ってみました!

蟹シュウマイ♪_e0077373_1851287.jpg

<材料> (約24個分)
・シュウマイの皮 1袋  ・豚挽き肉 250g  ・カニ缶 80g  ・玉ねぎみじん 80g
・卵黄 1個  ・酒 小さじ2  ・しょう油 小さじ2  ・マヨネーズ 大さじ1 
・片栗粉 大さじ3  ・ごま油 小さじ2  ・胡椒 少々 ・塩 2つまみ

①ボールに挽き肉、酒、しょう油、胡椒を入れ、粘りが出るまで混ぜる。
②更に卵黄、マヨネーズ、塩、カニ缶(飾り用に少しとっておく。)を入れ、片栗粉をまぶした玉ねぎとごま油を加えたら、味がなじむまで冷蔵庫で30分程休ませる。
③24等分した種を皮に包み、飾り用のカニ缶をのせたら、蒸し器に並べ強火で15~20分蒸す。(セイロで約13分)

以前友人宅で『蒸し蒸しパーティー』をして以来なので、本当に本当に久し振り!

カニ缶の分量を多くした為か、ちょっと種が柔らかくなってしまいました・・・
圧力鍋を使ったのもいけなかったのかな・・・

味はまあまあでしたが、もっと美味しく作れるはず!
う~ん、これは分量通りにもう一度作らなきゃ!?ですね。


↓何気に参加しています!
人気blogランキングへ
by mogimogi7 | 2006-12-20 19:27 | 肉料理