豆腐入りハンバーグ♪
2006年 09月 27日
<作り方> (2人分)
・合い挽き肉 200g ・絹ごし豆腐 1丁 ・玉ねぎ 1/2個 ・青じそ 10枚
・おろししょうが 少々 ・みりん 大さじ2 ・しょう油 大さじ1 ・バター 大さじ1
・塩、こしょう 各少々
①豆腐は重しをして、しっかりと水切りする。
②玉ねぎはみじん切りにし、フライパンでしんなりするまで炒めたら冷ましておく。
③ボウルに肉、 おろししょうが、塩、こしょうを入れてよく混ぜたら、みじん切りにした青じそ、豆腐、玉ねぎを加えてさらによく混ぜる。
④手に油をつけ、空気を抜きながら適当な大きさに丸めていく。
⑤フライパンに④を並べ、焼き色が付くまで両面をこんがりと焼いたら、ハンバーグの半分くらいの高さまで水を注ぎ、蓋をして弱めの中火で蒸し焼きにする。
⑥水分がなくなったらハンバーグの中心に竹串を刺し、濁った汁が出てこなければ蓋をはずし、水分をとばすように焼き上げ取り出す。
⑦フライパンにみりん、しょう油、バターを入れて火にかける。
⑧ハンバーグの上にかけ、好みでこしょうを振る。
これもケンタロウのレシピからです。
欲張って大きなハンバーグにしたため、上手くひっくり返せずちょっと崩れてしまいました・・・
ポイントは豆腐をしっかり水切りする事!
時間があれば1時間くらい置いて下さい。
豆腐は350gのものを1丁使いましたが、ちょっと豆腐の分量が多かったかな~。
種が柔らかかったので、肉と同量くらいでいいかもしれません。
でも味の方はバッチリ!
バターじょう油ソースが合いますよ~。
ソースが少ないと悲しいので、2倍量作っておきましょう♪
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