あさりの辛味炒め♪
2006年 09月 01日
<作り方> (4人分)
・あさり 300g ・アスパラ 5~6本 ・パプリカ 1/2個 ・にんにく 小さじ2
・生姜 小さじ1 ・豆板醤 少々 ・酒 大さじ2 ・水 50cc
・鶏ガラスープの素 少々 ・しょう油 小さじ1 ・オイスターソース 小さじ1
・砂糖 少々 ・胡椒 少々
①あさりは砂だししておく。
②にんにく、生姜はみじん切り、他の野菜は適当な大きさにカットする。
③サラダ油でにんにく、生姜、豆板醤を炒めたら、あさりと野菜を加えてさっと炒める。
④酒、水、鶏がらスープの素を入れて蓋をし、あさりの口が開いたら調味料を加えて味を整える。
これは中華のレシピですが、あっさりしているのでとても食べ易いです♪
辛い味がお好みなら、豆板醤を多めに入れて下さい!
ビールにも合いますよ~☆
↓何気に参加しています!
人気blogランキングへ