アンチョビご飯♪
2006年 04月 27日
本当にアンチョビしか入っていないご飯なのですが、これが結構イケるんですよ!
☆材料☆
・米 2カップ ・水 2カップ弱(酒を含めて2カップになるように)
・酒(白ワイン) 大さじ2 ・アンチョビ50グラム ・オリーブ油 大さじ1
・こしょう 少々 ・アンチョビの缶汁 少々
☆作り方☆
①お米、水、酒、オリーブ油、みじん切りしたアンチョビ、アンチョビの缶汁少々を入れご飯を炊く。
②炊き上がったら塩、こしょうで味を整える。
アンチョビに塩気があるので、塩は加減して下さいね。
アンチョビの缶汁も入れすぎるとしょっぱくなるので要注意です!
これはお料理教室で習ったレシピですが、アンチョビで炊き込みご飯を作るなんて考えもしなかったので、「へぇ~!」と感動したのを覚えています♪
↓何気に参加しています!
人気blogランキングへ