ブリ大根♪
2006年 02月 01日
今回は圧力鍋ではなく、ル・クルーゼ(キャセロール)の登場です♪
☆作り方☆
・ブリ(切り身) 2~3切れ
・大根 1/2~3/4本
・しょうが 大1本
・お酒 100cc
・みりん 50cc
・砂糖 大3
・しょう油 50㏄
・水 200~400㏄
①ブリは両面塩をまぶし臭みをとる。→汗が出たら水で洗う。
②大根は大きめの乱切り、しょうがは半分スライス、残り半分は千切りにする。
③鍋にスライスしたしょうが、大根、お酒、材料がかぶる位の水を加え、落し蓋をしたら強火にかける。
④アクをとったら中火にし、砂糖、みりんを加え煮汁が半分になるまで煮る。
⑤ブリ、千切りにしたしょうが、しょう油(大1残す)を加えさらに煮る。
⑥最後に味を見て、残りのしょう油を加える。
※お料理教室で習ったレシピですが、甘めなので砂糖の量はお好みで加減して下さい。
ル・クルーゼだと約1時間位で出来上がり。
大根が美味しく頂けるので、いつも多めに作ってしまいます♪
↓何気に参加しています!
人気blogランキングへ