旅行、雑貨、キッチングッツ、料理(只今勉強中)が好きな私のちょっとだけこだわった生活を紹介しています。


by mogimogi7
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

<   2008年 03月 ( 5 )   > この月の画像一覧

秋刀魚のゴマ焼き♪

我が家の秋刀魚料理といえば、たいがい塩焼きにしてしまう事が多いのですが、余りにも芸がない~!
今回は下味を付けてから、白ゴマをまぶして焼いてみました。


e0077373_19441.jpg


うわっ、画像で見るとゴマゴマしい~。
でも実際もこんな感じです。(笑)

以前見た本で鰯をゴマにまぶしていたので、それを参考にしてみました。

作り方は・・・
①秋刀魚は内臓を取り除き、4等分に切る。
②生姜汁、酒、みりん、しょう油を混ぜたタレに30分程漬ける。
③秋刀魚の水分を拭き、ゴマを両面にまぶす。
④グリルで焼く。


e0077373_1913224.jpg


今回はフィッシュロースターを中火にして10分弱焼きました。
でも焦げやすいので、途中で様子を見て下さい。

ちょっと焦げたかな~と思ったのですが、この焦げ具合が意外と香ばしくて美味しい♪
油で揚げるよりヘルシーかな!?


最近また変なコメントが頻繁に入るようになったので、コメントを制限させて頂いている時があります。(ごめんなさい!)
様子を見ながら再開していますが・・・
何かいい方法はないのかな~?


↓何気に参加しています!

人気ブログランキングへ

e0077373_1924117.gif


いつも応援ありがとうございます☆
[PR]
by mogimogi7 | 2008-03-24 19:26 | 魚貝料理
毎年この時期になると、花粉症に悩まされています。
それも日を追うごとに酷くなる!

今は目が痒くて、痒くて・・・
薬も飲んでいるし、点眼もしているのにね。
そんな状態なので、また手抜き料理まっしぐら~な毎日です!(笑)

少し前の画像ですが、新じゃがいもが美味しそうだったので煮物を作ってみました。


e0077373_21271794.jpg


新じゃがいもと鶏もも肉を、出し汁、砂糖、みりん、しょう油などで煮込んだだけの、本当に簡単な一品です。


e0077373_21293762.jpg


元々じゃがいも好きなんですが、新じゃがいもは煮崩れしにくいし、皮ごとパクッと食べられるのがいいな~と思っています♪


それから、それから!!

いつもブログで仲良くして頂いているバリ猫さんから、素敵な贈り物を頂きました~☆


e0077373_21341676.jpg


福井のお土産「ととだし」や、バリ猫さん愛用の調味料等など・・・
これをお料理に使うのが楽しみだわ~^^


それから「おまけ」の猫ちゃん♪


e0077373_21415934.jpg


バリ猫さんは「おまけ」って言っていたけれど、この「おまけ」がやたらかわいかったりする!


e0077373_2142232.jpge0077373_21424372.jpg










お気に入りのキャビネットの上にちょこん♪
お魚釣ってます~!

おちゃめな横顔もパチリ☆
バリから来た猫ちゃんだけに、もう我が家に馴染んでいます!(笑)


バリ猫さん、紹介が遅れてゴメンネ・・・
本当にどうもありがとう☆☆☆


↓何気に参加しています!

人気ブログランキングへ

e0077373_21531389.gif


いつも応援ありがとうございます☆
[PR]
by mogimogi7 | 2008-03-14 21:57 | 野菜料理
水菜を使い切りたくて、サラダを作りました。
別名「冷蔵庫のお掃除サラダ」です!(笑)


e0077373_1920456.jpg


材料は水菜、紫玉ネギ、ツナ、ファルファーレ。
ドレッシングはizuminさんから頂いた絶品マスタードにマヨネーズです。
更に牛乳、生クリームを加えて程よい濃度にしました。
 

e0077373_19274913.jpg


最初白い器を選んだのですが、つまらないのでガラスの器に盛ってみました!
あら、ちょっとこ洒落た一品になったかも!?

夫も「レストランみたい~♪」と喜んでいます^^
単純だ~。
この盛り付け使えるね!っと思った瞬間でした!(笑)

絶品マスタード、使い切っちゃいました・・・
これはお取り寄せしないとね♪
izuminさん、私もこのマスタードの虜です~☆


↓何気に参加しています!

人気ブログランキングへ

e0077373_19445558.gif


いつも応援ありがとうございます☆
[PR]
by mogimogi7 | 2008-03-07 19:54 | 野菜料理
ハンバーグを作りました!

このところまたダイエットを意識して、さっぱりメニューが続いていた我が家・・・
「久し振りにハンバーグが食べたいな~♪」
と思い始めたらもう止まりません!

仕事帰りに材料を買い込み、早速作ってみました^^


e0077373_19593479.jpg


今回は牛肉100%のハンバーグです♪
表面だけフライパンで焼き色を付けたら、オーブンに入れて中まで火を通しています。

ソースはお料理教室で習った、シャンピニオンソース!
ソース一つで、ハンバーグの味がグンとアップしますね☆


e0077373_2035625.jpg


実はこのハンバーグを作っている時に、ちょっとしたハプニングが!
ナツメグと思って入れた調味料が、よく見たらシナモンだったんです~。

あ~、入れちゃったよ。
まぁ、いっか。
出来上がりは、ほんのりシナモン風味!(苦笑)

昨日は片手鍋の取っ手を引っ掛けて、味噌汁を床にぶちまけちゃうし・・・
最近ちょっとした失敗続きです。

でも味噌汁被らないで済んだからよかったのかな~。
花粉症でボーっとしていたのかもしれませんね。

皆さんも気を付けて下さいね☆
(そそっかしいので、私だけかも!?)


↓何気に参加しています!

人気ブログランキングへ

e0077373_20243581.gif


いつも応援ありがとうございます☆
[PR]
by mogimogi7 | 2008-03-04 20:30 | 肉料理
先週末は、以前働いていた職場の友達が遊びに来てくれました!
このメンバーとはいつも外で会うので、今回初めて我が家に来る人もいます。

という事は・・・必然的にメニューが決まってきます。
そう、アレ、アレ!
アレを作らないとね^^


<今回のメニュー>
・きのこのマリネサラダ
・かぼちゃのポタージュ
・生ハムとチーズの盛り合わせ
・アンチョビとポテトのグラタン
・鶏肉のビール煮(トマトバージョン)
・ミルクティープリン
+バケッド(友達に買って来て貰う)



アレとは、『鶏肉のビール煮』の事です。
我が家に来た人は必ず一度は口にしているはず!というくらい、出番の多いおもてなし料理です♪


e0077373_1930322.jpge0077373_19305050.jpg










e0077373_19311820.jpg


e0077373_19313781.jpge0077373_19315340.jpg










もちろんお昼からワインも飲んで、すっかりいい気分~♪
あっ、メイン料理撮るの忘れました!(笑)

「いつか皆でレストラン開きたいね!」
なんて夢のような話で盛り上がる、盛り上がる♪

その頃夫は、蕎麦屋巡りをしていたらしい・・・(笑)

お店も好きだけど、我が家で過ごすのも楽しいひと時です。
ちょっと遠いけど、皆また遊びに来てね~☆


↓何気に参加しています!

人気ブログランキングへ

e0077373_194938100.gif


いつも応援ありがとうございます☆
[PR]
by mogimogi7 | 2008-03-03 19:53 | お料理いろいろ