旅行、雑貨、キッチングッツ、料理(只今勉強中)が好きな私のちょっとだけこだわった生活を紹介しています。


by mogimogi7
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ごちそうサラダ♪

今年のクリスマスは外食せず、我が家でパーティーをしました。
お料理教室で習ったクリスマスメニューを、頑張って作ってみましたよ♪

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<作り方> 
・あさり、ホタテ、いくら、ベイリーフ、かいわれ、玉ねぎ、パセリ  各お好み量
・白ワイン 
☆ドレッシング☆
・バルサミコ酢 小さじ2  ・レモン汁 小さじ2  ・白ワインビネガー 小さじ2  
・オリーブ油 大さじ3  ・塩、胡椒 各少々

①フライパンにあさりを入れ、白ワインを加え蓋をする。貝がひらいたら取り出す。
②ホタテに塩、胡椒し、オリーブ油で両面軽く焼き色を付ける。
③あさりとホタテにドレッシングの一部をかけ、置いておく。
④玉ねぎはスライスし、水にさらす。
⑤野菜と魚介を混ぜ、かいわれ、いくら、パセリをのせる。

お料理教室で習った時はムール貝、イカ、海老、型抜きした人参や大根、紫玉ねぎ、ブロッコリー、パプリカなどが更に加わり、名前の通りごちそうサラダでした!

2人家族の我が家としては、そんなに盛りだくさんにしなくても十分満足できました♪
個人的にいくらは外せないかな~。
あるととても豪華に見えますよ!
酸味が強めなドレッシングなので、すっぱいのが苦手な方はバルサミコ酢、レモン汁、白ワインビネガーの量を少し調整してみて下さい。

他にも魚や肉料理を作ったので、またご紹介したいと思います☆


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by mogimogi7 | 2006-12-28 19:12 | 野菜料理

蟹シュウマイ♪

先日カニ缶を頂いたので、久し振りに蟹シュウマイを作ってみました!

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<材料> (約24個分)
・シュウマイの皮 1袋  ・豚挽き肉 250g  ・カニ缶 80g  ・玉ねぎみじん 80g
・卵黄 1個  ・酒 小さじ2  ・しょう油 小さじ2  ・マヨネーズ 大さじ1 
・片栗粉 大さじ3  ・ごま油 小さじ2  ・胡椒 少々 ・塩 2つまみ

①ボールに挽き肉、酒、しょう油、胡椒を入れ、粘りが出るまで混ぜる。
②更に卵黄、マヨネーズ、塩、カニ缶(飾り用に少しとっておく。)を入れ、片栗粉をまぶした玉ねぎとごま油を加えたら、味がなじむまで冷蔵庫で30分程休ませる。
③24等分した種を皮に包み、飾り用のカニ缶をのせたら、蒸し器に並べ強火で15~20分蒸す。(セイロで約13分)

以前友人宅で『蒸し蒸しパーティー』をして以来なので、本当に本当に久し振り!

カニ缶の分量を多くした為か、ちょっと種が柔らかくなってしまいました・・・
圧力鍋を使ったのもいけなかったのかな・・・

味はまあまあでしたが、もっと美味しく作れるはず!
う~ん、これは分量通りにもう一度作らなきゃ!?ですね。


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by mogimogi7 | 2006-12-20 19:27 | 肉料理

11月のお料理教室♪

ちょっと遅くなりましたが、先月のお料理教室のメニューをまとめてみました!


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左:茹で豚ねぎソース
いわゆるしゃぶしゃぶサラダです。このねぎソースが万能ソースで、何でも使えそう。
右:豆腐とザーサイのかきたま
ザーサイの汁も入る、体がポカポカ温まるスープです。


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左:ほうれん草とニラのコチュジャン炒め
もう何回も作っている、簡単で美味しい炒め物。是非ご飯のおかずにどうぞ!
右:海老ときゅうりのチリソース
きゅうりの食感が楽しい一品。材料を変えて色々楽しめそう。


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左:揚げパン
パンに豚挽き肉とゴマをのせて揚げたもの。冷めても美味しく頂けます。
右:マンゴープリン
フレッシュマンゴーを使った簡単プリン。


今回は中華!もうすでに作ったメニューもあります。
特にほうれん草とニラのコチュジャン炒めはお薦めですよ♪

次に作りたいのは揚げパンかな~。
ゴマがたっぷりのった揚げパンは、お酒のおつまみにも合いそうです☆


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by mogimogi7 | 2006-12-14 09:53 | お料理いろいろ
先月のお料理教室のメニューから、またお薦め簡単中華を作ってみました!

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<作り方> (4~5人分)
・ブラックタイガー 1パック  ・きゅうり 2本  ・酒、塩、片栗粉、ごま油 各少々
・しょうが、にんにく 各1かけ  ・長ネギみじん 適量
☆合わせ調味料☆
{・トマトケチャップ 大さじ3 1/2  ・酒 大さじ1  ・砂糖 大さじ1  ・お湯 100㏄ 
・中華スープの素 小さじ1/2  ・豆板醤 大さじ1  ・しょう油 小さじ1  ・酢 小さじ2}
・片栗粉 小さじ2(水大さじ1で溶いておく)

①海老は殻をむいたら背に切り込みをいれ、塩で揉みアクをとる。
②さっと水で洗い、塩、酒、片栗粉、ごま油をまぶしたら、ラップをしてレンジで2~3分加熱する。
③きゅうりはピューラーで皮を剥き乱切り、生姜、にんにく、長ネギはみじん切りにする。
④フライパンに生姜、にんにくを入れ、香りがしてきたらきゅうりを加えて炒める。
⑤きゅりの色が鮮やかになったら、海老、合わせ調味料、水溶き片栗粉を加え、トロミがついたら火を止める。
⑥最後に長ネギを加えて混ぜ合わせる。

エビチリにきゅうり?と思いますが、意外と合うんですよ!
きゅうりのサクッとした食感が楽しめます♪
皮を剥くと色がきれいなんですよね~。

ちょっと変わったエビチリもお薦めですよ♪


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by mogimogi7 | 2006-12-07 19:26 | 魚貝料理