旅行、雑貨、キッチングッツ、料理(只今勉強中)が好きな私のちょっとだけこだわった生活を紹介しています。


by mogimogi7
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カテゴリ:野菜料理( 67 )

久し振りに『100文字レシピ』から、本当に簡単な一品を作ってみました。

そういえば一時期『100文字』レシピにハマり、よく作っていたな~。
最近は出番が少なくなりましたが、またこうやって開いて見るとまだトライしていない料理もあるし、ムクムクと作りたい気持ちが湧き上がってきます。

それもこれも『100文字レシピ』だから!?
「100文字で出来る料理」=「簡単料理」=「面倒臭がりにもってこい!」
って図式を更に繋げて、=「私にピッタリ!!」
これでしょ~?(笑)


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<作り方> (2人分)
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
【漬け汁】
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1・5
しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1/2
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1/2
豆板醤・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1/2
にんにく(みじん切り)・・・・・・・・・・・・1/2片
しょうが(みじん切り)・・・・・・・・・・・・・1/2片

①きゅうりは叩いて一口大に割り、塩を振って水気を拭く。
②漬け汁の調味料を混ぜ合わせ、①を漬ける。


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本当に簡単でしょう~?
料理するの面倒なんだけど、あと一品欲しいって時にいいですよ^^

漬け時間は15分となっていましたが、きゅうりから水分が出るので、長い時間漬けといても大丈夫です。
実際15分では味が染みないので、今回も1時間以上漬けてました。

あとは好みかな?
漬け時間は様子を見て調整して下さいね☆


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by mogimogi7 | 2008-04-16 21:31 | 野菜料理
毎年この時期になると、花粉症に悩まされています。
それも日を追うごとに酷くなる!

今は目が痒くて、痒くて・・・
薬も飲んでいるし、点眼もしているのにね。
そんな状態なので、また手抜き料理まっしぐら~な毎日です!(笑)

少し前の画像ですが、新じゃがいもが美味しそうだったので煮物を作ってみました。


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新じゃがいもと鶏もも肉を、出し汁、砂糖、みりん、しょう油などで煮込んだだけの、本当に簡単な一品です。


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元々じゃがいも好きなんですが、新じゃがいもは煮崩れしにくいし、皮ごとパクッと食べられるのがいいな~と思っています♪


それから、それから!!

いつもブログで仲良くして頂いているバリ猫さんから、素敵な贈り物を頂きました~☆


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福井のお土産「ととだし」や、バリ猫さん愛用の調味料等など・・・
これをお料理に使うのが楽しみだわ~^^


それから「おまけ」の猫ちゃん♪


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バリ猫さんは「おまけ」って言っていたけれど、この「おまけ」がやたらかわいかったりする!


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お気に入りのキャビネットの上にちょこん♪
お魚釣ってます~!

おちゃめな横顔もパチリ☆
バリから来た猫ちゃんだけに、もう我が家に馴染んでいます!(笑)


バリ猫さん、紹介が遅れてゴメンネ・・・
本当にどうもありがとう☆☆☆


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by mogimogi7 | 2008-03-14 21:57 | 野菜料理
水菜を使い切りたくて、サラダを作りました。
別名「冷蔵庫のお掃除サラダ」です!(笑)


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材料は水菜、紫玉ネギ、ツナ、ファルファーレ。
ドレッシングはizuminさんから頂いた絶品マスタードにマヨネーズです。
更に牛乳、生クリームを加えて程よい濃度にしました。
 

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最初白い器を選んだのですが、つまらないのでガラスの器に盛ってみました!
あら、ちょっとこ洒落た一品になったかも!?

夫も「レストランみたい~♪」と喜んでいます^^
単純だ~。
この盛り付け使えるね!っと思った瞬間でした!(笑)

絶品マスタード、使い切っちゃいました・・・
これはお取り寄せしないとね♪
izuminさん、私もこのマスタードの虜です~☆


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by mogimogi7 | 2008-03-07 19:54 | 野菜料理

ヤムウンセン♪

タイ料理店に行くと、必ず頼む物があります。
それは『ヤムウンセン』!

『ヤムウンセン』とは、タイ風の春雨サラダです。
これがね~、辛い!辛い!
最初に食べた時は余りの辛さに、体中の毛穴が開いた~って感じでした。(笑)
でも人間慣れるもので、今では大好きな一品です♪

久し振りにあの刺激的なサラダを味わいたくて、作ってみましたよ^^


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この手のエスニック料理は簡単に作れるキットが売っているので、それを利用すると楽チンです。
今回は春雨入りで売っていた、無印のを使ってみました。

具材で足したのは、エビ、紫玉ネギ、青ネギ、パクチーです。
お店では卵が入っているのもあります。


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無印のなのでそんなに辛くないかな?って思っていたけれど、後から辛さがくる、くる~!
やっぱりヤムウンセンは辛くないとね♪

パクチーもたくさん入れたので、かなり私好みの味になりました。
こんな時エスニック好き、パクチー好きの夫で良かったな~としみじみ思ってしまいます☆


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←トンデンファームのソーセージを買ったので、残り少ない絶品マスタードと一緒に頂きました!
う~ん、美味しかった♪♪





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by mogimogi7 | 2008-02-26 19:40 | 野菜料理
早速今月のお料理教室メニューから、「大根と豚バラ肉のうま煮」を少しアレンジして作ってみました!

仕事から帰って料理するには、鍋に入れるだけ~レシピってすごく助かります。
その間他の作業も出来るしね!


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レシピ通りだとコチュジャンが入るのですが、代わりに合わせ味噌を入れてみました。
辛みも少し欲しかったので、必殺石垣島ラー油も入れてあります。

石垣島ラー油と出会ってから、何かと料理の隠し味に使うようになってしまいました~。
これを入れると辛さの中にもコクが出て、本当に美味しくなります♪

さて、合わせ味噌&ラー油のお味は・・・?
バッチリです♪
時間があればもっと煮込みたかったな!


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その他の調味料は、鶏がらスープ、干し椎茸の戻し汁、酒、めんつゆの素くらい。
めんつゆが無ければ、しょう油、砂糖、みりんで代用出来ます。
中華の煮物なので、出汁に鶏がらスープが入るのが少し違うのかもしれませんね。

アレンジ版もなかなかいい出来でした♪
次回はコトコト、コトコト・・・時間をかけてより美味しく作りたいです^^


ここ数日鼻水、くしゃみ、目のかゆみ症状が出始めました。
もしかして花粉?

実は数年前から、毎年花粉症に悩まされています。
こんなに早く症状が出ることなかっんだけどな~。
風邪・・・じゃないよね? (笑)



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by mogimogi7 | 2008-02-20 20:38 | 野菜料理

イレーヌ風生春巻き♪

やっと年明け初めて料理の画像をUPできます!

友達と新年会をした時にも作った『イレーヌ風生春巻き』ですが、また食べたくなったので作ってみました♪


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<作り方> (8本分)
エビ(殻付き)・・・・・・・・・・・・・・・・・・8本
サンチュ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8枚
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3本
パプリカ(黄色)・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
ビーフン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
生春巻きの皮・・・・・・・・・・・・・・・・・ 8枚

マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
柚子胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

①エビは白ワインでボイルし、殻を剥いて縦半分に切る。
(エビを蒸した汁は捨てずにとっておく。)
②きゅうり、人参、パプリカは細切りにし、ビーフンは戻す。
③マヨネーズにエビを蒸した汁、柚子胡椒を加えてソースを作る。
⑤戻した生春巻きの皮にサンチュ、エビ、ビーフン、ソース、人参、きゅうり、パプリカの順にのせて巻く。


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これは洋風の生春巻きです。
マヨネーズにピリッと効いた柚子胡椒のソースが、なかなかいいですよ♪

柚子胡椒の代わりにわさび、しょう油、ポン酢、スイートチリなんかを使ってもいいかもしれません。
巻くときにソースを入れますが、更に付けて食べた方が美味しいので、ソースは多めに作って下さいね!


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←今回使った生春巻きの皮は『youki』のです。
これが意外と巻きやすかった!





サラダ感覚でバクバク食べれる生春巻き♪
お腹にもたまるし、野菜たっぷりでヘルシーです。
ソースはお好みでアレンジしてみて下さいね~☆



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by mogimogi7 | 2008-01-25 18:59 | 野菜料理

中華風春雨サラダ♪

お料理教室で習った春雨サラダは幾つかあるのですが、私は中華風の春雨サラダが好き♪
また作っちゃいましたよ!


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以前紹介しているので、作り方はこちらを参考にして下さいね。

今回はパプリカの代わりに人参、ラー油はもちろん石垣島ラー油を使っています!


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食べる前にドレッシングと和えておくと、味が染みて美味しいです♪
1時間くらい置いておいたかな~。

作り過ぎて残ってしまいましたが、翌日食べてもイケました。
水菜は多少しなっとしちゃいますが。
春雨好きの方、良かったら作ってみて下さい~☆


↓またこんなモノ買ってます。


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白いお皿♪
だんご3兄弟みたいな形がかわいいでしょ?

薬味やソース、小皿料理なんか盛ったらいいかも。
あっ、もう1枚欲しくなっきた!!
やっぱり必要!?


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by mogimogi7 | 2007-12-13 17:22 | 野菜料理

人参シリシリ♪

我が家では人参がいつまでも残っている事があるのですが、皆さんはどうですか?
1本単位で買いたいのに、もれなく2本付いてくる!(笑)

そんな時に役立ちそうなレシピがありました。
多分「はなまる」で見たのかな・・・?
『人参シリシリ』です。

これは沖縄の家庭料理で、人参の炒め物です。


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<作り方> (4人分)
人参・・・・・・・・・・・・・・2本
ニラ ・・・・・・・・・・・・・・適量
ツナ缶・・・・・・・・・・・・・1缶(80g)
卵 ・・・・・・・・・・・・・・・・3個
出汁の素 ・・・・・・・・・・小1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・小1
水・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ

①人参は千切り、ニラは適当な長さにカットする。
②ツナ缶の油で人参を弱火でじっくり炒め、しんなりしたら水を入れる。
③出し、塩、ツナを加えて混ぜる。
④ニラ、卵(溶かない)を入れたら、黄身を潰しながらゆっくり炒める。


これは またまた、人参がたくさん食べられる一品です!
にんじんのサラダ以来かな!?
味付けもシンプルながら、ツナからもいい出汁が出ています。

夫と一緒にバクバク、バクバク・・・・・
ほとんどウサギ状態!!(笑)
よかったら皆さんもお仲間に~☆



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by mogimogi7 | 2007-12-07 00:05 | 野菜料理

蓮根のおやき♪

海老ワンタン麺を作る時に買った蓮根・・・
まだ残っているのよね~。

これどうしよう?
煮物? それとも炒め物? 揚げ物とか?
う~ん、普段作ってる感じだしピンとこないな。

散々迷った結果、「おやき」にしてみました!


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作り方は簡単!
蓮根をすりおろし、そこに万能ねぎ、生姜汁、卵を入れてコネコネ。
そして片栗粉を適量加えて調整します。
後は油を引いフライパンで両面を焼くだけ。
種に味を付けなかったので、ポン酢+マヨネーズソースを添えました。

う~ん、ふっくらして美味しい~♪
ポン酢&マヨソースが合うわ!
おつまみにもいいかも。


そしてついでに・・・


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←この間ちょろっと合羽橋に行った時に買った薬味入れ。
かなり小さめですが、このかわいさに一目ぼれ♪
名前は「カメ吉」にしました!(笑)






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中はこんな感じ→
何を入れようかな?
辛子とか柚子胡椒なんかいいかな?
ひっくり返すと、裏にもちゃんと模様が付いているんですよ!
なかなか芸が細かい。





どうでもいいが・・・
「カメ吉」じゃなくて、もっとカワイイ名前があったかも~!?


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by mogimogi7 | 2007-10-12 17:22 | 野菜料理

大根と手羽先の煮物♪

豆鼓を使った中華風の煮物を作ってみました!
豆鼓とは中華の豆味噌です。

この煮物好きなんですよね~♪
和食の煮物とはまた違った、コクがある味を楽しめます。
白いご飯とピッタリです!


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<作り方> (4人分)
◎手羽先・・・・・・・・・・・・・・・・8本
◎大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・600g
◎長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・1本
◎豆鼓・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
◎赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・1本
◎生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
◎水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・約3カップ(ひたひた)
◎酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
◎しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
◎砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1・1/2
◎みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

①大根は乱切り、長ねぎはスライス、豆鼓は粗みじん、生姜は千切りにする。
②手羽先は関節から下の部分を切り落とし、骨に沿って切り込みを入れたら表面を焼きつける。→取り出す。
③鍋に油を熱し、豆鼓、種を取った赤唐辛子、生姜を入れて弱火で炒めたら、長ねぎ、大根を加えて少し炒める。
④手羽先を戻して水、酒を加えて煮立てたらアクを取り、しょう油、砂糖、みりんを入れて落とし蓋をしたら、弱火で約1時間煮込む。


今回は長ねぎを省きましたが、他はほぼ分量通りで作りました。
大根は大きめの乱切りにしましたが、ル・クルーゼだと1時間かからないかな。
手羽先は柔らかいし、大根にも味が染みて本当に美味しかったです♪


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←このつぶつぶが豆鼓です。
そのまま一緒に食べると美味しいですよ♪








水分が少なくなってきたら、途中で足して下さい。
私も途中で足しましたよ~。
味はしっかり目に付くと思いますが、お好みでしょう油などを加減して下さいね。

豆鼓が入ると、ほんとコクがでる~♪
この甘辛味が堪りません。

切り落とした手羽の先っちょは、スープの出汁をとるといいですよ!
是非一度お試しあれ☆


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by mogimogi7 | 2007-10-04 17:38 | 野菜料理