ちょこっとこだわり生活
2008-04-16T21:28:03+09:00
mogimogi7
旅行、雑貨、キッチングッツ、料理(只今勉強中)が好きな私のちょっとだけこだわった生活を紹介しています。
Excite Blog
四川風きゅうりの即席漬♪
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2008-04-16T21:31:51+09:00
2008-04-16T21:28:03+09:00
2008-04-16T21:28:03+09:00
mogimogi7
野菜料理
そういえば一時期『100文字』レシピにハマり、よく作っていたな~。
最近は出番が少なくなりましたが、またこうやって開いて見るとまだトライしていない料理もあるし、ムクムクと作りたい気持ちが湧き上がってきます。
それもこれも『100文字レシピ』だから!?
「100文字で出来る料理」=「簡単料理」=「面倒臭がりにもってこい!」
って図式を更に繋げて、=「私にピッタリ!!」
これでしょ~?(笑)
<作り方> (2人分)
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
【漬け汁】
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1・5
しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1/2
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1/2
豆板醤・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1/2
にんにく(みじん切り)・・・・・・・・・・・・1/2片
しょうが(みじん切り)・・・・・・・・・・・・・1/2片
①きゅうりは叩いて一口大に割り、塩を振って水気を拭く。
②漬け汁の調味料を混ぜ合わせ、①を漬ける。
本当に簡単でしょう~?
料理するの面倒なんだけど、あと一品欲しいって時にいいですよ^^
漬け時間は15分となっていましたが、きゅうりから水分が出るので、長い時間漬けといても大丈夫です。
実際15分では味が染みないので、今回も1時間以上漬けてました。
あとは好みかな?
漬け時間は様子を見て調整して下さいね☆
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カラフル鍋しぎ♪
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2008-04-09T17:39:33+09:00
2008-04-09T17:39:33+09:00
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mogimogi7
肉料理
アレンジって聞こえがいいな~。
厳密言うと、足りない食材を適当に省いちゃっただけです!?(笑)
材料は豚もも肉の薄切り、ピーマン、パプリカ、なすです。
レシピ通りだと黄色のパプリカも入るのですが、ここはカットね!
だってパプリカって結構高いんだもの~。
作り方は・・・
①豚肉は一口大にカットし、酒、塩で下味を付けたら片栗粉をまぶして焼き、一度取り出す。
②ナスは輪切りにし、両面焼いて取り出す。
③みじん切りにした生姜、にんにくと一緒に、ピーマン、パプリカを焼き、①と②を戻して合わせ調味料と絡める。
<合わせ調味料>
味噌(赤味噌、八丁味噌、普通の味噌をブレンド)・・・・・・・・・大4
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大2
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
一応合わせ調味料のレシピを載せてみましたが、今回は普通の味噌だけで作ってあります。
それに石垣島ラー油を加えてピリ辛味!
う~ん、白いご飯とよく合う一品になりました~♪
味噌の種類や配合で味が変わってくると思うので、お好みの味を見付けてみて下さいね^^
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今月のお料理教室♪(2008.3)
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2008-04-07T19:49:22+09:00
2008-04-07T19:49:21+09:00
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mogimogi7
お料理いろいろ
今回は洋食!
春らしい彩り豊かなお料理が並びました♪
左:ワサビーノを使って
たまたま先生が、「ワサビーノ」という調味料を頂いて生まれた一品です。
もちろん「ワサビーノ」が無くても作れます^^
右:春キャベツのスープ
大葉と粉チーズが味の決め手!
さっぱりしたスープながらも、大葉の風味を十分に堪能できます♪
左:春のサラダ
彩りキレイな食感も楽しめるサラダ。
フレッシュオレンジを使ったドレッシングが、春を運んで来てくれそうです!
右:きしめんラザニア
簡単料理大好き人間には、是非お薦めしたい一品!
きしめんのモチモチ感はちょっと癖になります~♪
左:若鶏のワインビネガー煮
鍋に入れたらほっとくだけ~の、これもまた嬉しい煮込み料理。
ル・クルーゼ大活躍です♪
右:和風ロール
以前苺のロールケーキを習いましたが、これは和風味バージョン。
しっとりした生地の中には、小豆と生クリームが入っています。
またまた!簡単で美味しいメニューばかりでした^^
近々作ってみたいのは、「きしめんラザニア」と「若鶏のワインビネガー煮」かな。
あっ、「春キャベツのスープ」も!
最近なかなか更新出来ないので、いつになるのやら!?ですが・・・(苦笑)
マイペースながら、これからも頑張りますよ~☆
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お花見&その後・・・♪
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2008-04-03T19:07:37+09:00
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2008-04-03T19:07:37+09:00
mogimogi7
お料理いろいろ
ここ何年かは鎌倉に行くのが恒例となっていましたが、今年は桜を見ながらちびちび(ぐいぐい!?)やりたいな~と思い、近場で桜100選にも選ばれている公園へ、おつまみセットを持って出掛けてみました。
←こんなモノ買ってね♪
缶の赤ワインとパック入りのロゼワイン。
パッケージがカワイイので、これだとワインを飲んでるってわからないでしょ?
さすがにボトルはね・・・
桜あれこれ♪
やっぱりキレイね~♪
ほろ酔い気分で桜を堪能した後は、口コミで評判の良かったお蕎麦屋さんへ!
一品料理をつまみに、美味しいお酒をちびちび飲むのが大好きな私。
ここでもお酒かい!?って突っ込まれそうだけど。(笑)
左:できる蕎麦屋では、蕎麦茶が出てきます。先ずは合格か。
右:わさびのお浸し。鼻にツ~ンと抜ける辛さがいい。
左:日本酒のメニューです。「今日は何飲もうかな?」「おっ、南がある♪」
という事で、本日は『南』と『作』に決定~!
右:お蕎麦屋さんの玉子焼きって大好き♪
左:鴨焼き。これはこれで美味しいんだけど、私が一番好きな鴨焼きには勝てなかった~。
付け合せにピーマンと千切り人参&長ねぎってどうよ?
右:さっぱりとお漬物。
左:焼き味噌。こちらは私の好きな味!
これと一緒に日本酒を飲むのが、至福のひと時です~♪
右:粗挽き蕎麦。
最後に美味しいお蕎麦で〆なきゃね。
さて、お蕎麦のお味は?う~ん、期待し過ぎたのかな?
美味しい方だとは思うけど、一口食べた時のおぉ~っていう感動はない。
近所ならまた来るかもしれないが、ここは三鷹・・・う~ん・・・。
そして何よりイラついたのは、接客担当の人の動きの悪さ。
お蕎麦が出てくるタイミングも悪いし。
って、こちらから声掛けないと持って来ないじゃない!
ちょっとがっかりした夜でした~。
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秋刀魚のゴマ焼き♪
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2008-03-24T19:26:35+09:00
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2008-03-24T19:26:35+09:00
mogimogi7
魚貝料理
今回は下味を付けてから、白ゴマをまぶして焼いてみました。
うわっ、画像で見るとゴマゴマしい~。
でも実際もこんな感じです。(笑)
以前見た本で鰯をゴマにまぶしていたので、それを参考にしてみました。
作り方は・・・
①秋刀魚は内臓を取り除き、4等分に切る。
②生姜汁、酒、みりん、しょう油を混ぜたタレに30分程漬ける。
③秋刀魚の水分を拭き、ゴマを両面にまぶす。
④グリルで焼く。
今回はフィッシュロースターを中火にして10分弱焼きました。
でも焦げやすいので、途中で様子を見て下さい。
ちょっと焦げたかな~と思ったのですが、この焦げ具合が意外と香ばしくて美味しい♪
油で揚げるよりヘルシーかな!?
最近また変なコメントが頻繁に入るようになったので、コメントを制限させて頂いている時があります。(ごめんなさい!)
様子を見ながら再開していますが・・・
何かいい方法はないのかな~?
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新じゃがいもと鶏肉の煮物♪
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2008-03-14T21:57:20+09:00
2008-03-14T21:57:20+09:00
2008-03-14T21:57:20+09:00
mogimogi7
野菜料理
それも日を追うごとに酷くなる!
今は目が痒くて、痒くて・・・
薬も飲んでいるし、点眼もしているのにね。
そんな状態なので、また手抜き料理まっしぐら~な毎日です!(笑)
少し前の画像ですが、新じゃがいもが美味しそうだったので煮物を作ってみました。
新じゃがいもと鶏もも肉を、出し汁、砂糖、みりん、しょう油などで煮込んだだけの、本当に簡単な一品です。
元々じゃがいも好きなんですが、新じゃがいもは煮崩れしにくいし、皮ごとパクッと食べられるのがいいな~と思っています♪
それから、それから!!
いつもブログで仲良くして頂いているバリ猫さんから、素敵な贈り物を頂きました~☆
福井のお土産「ととだし」や、バリ猫さん愛用の調味料等など・・・
これをお料理に使うのが楽しみだわ~^^
それから「おまけ」の猫ちゃん♪
バリ猫さんは「おまけ」って言っていたけれど、この「おまけ」がやたらかわいかったりする!
お気に入りのキャビネットの上にちょこん♪
お魚釣ってます~!
おちゃめな横顔もパチリ☆
バリから来た猫ちゃんだけに、もう我が家に馴染んでいます!(笑)
バリ猫さん、紹介が遅れてゴメンネ・・・
本当にどうもありがとう☆☆☆
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水菜とファルファーレのサラダ♪
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2008-03-07T19:54:47+09:00
2008-03-07T19:47:57+09:00
2008-03-07T19:47:57+09:00
mogimogi7
野菜料理
別名「冷蔵庫のお掃除サラダ」です!(笑)
材料は水菜、紫玉ネギ、ツナ、ファルファーレ。
ドレッシングは、izuminさんから頂いた絶品マスタードにマヨネーズです。
更に牛乳、生クリームを加えて程よい濃度にしました。
最初白い器を選んだのですが、つまらないのでガラスの器に盛ってみました!
あら、ちょっとこ洒落た一品になったかも!?
夫も「レストランみたい~♪」と喜んでいます^^
単純だ~。
この盛り付け使えるね!っと思った瞬間でした!(笑)
絶品マスタード、使い切っちゃいました・・・
これはお取り寄せしないとね♪
izuminさん、私もこのマスタードの虜です~☆
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ハンバーグ&シャンピニオンソース♪
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2008-03-04T20:30:00+09:00
2008-03-04T20:55:14+09:00
2008-03-04T20:30:37+09:00
mogimogi7
肉料理
このところまたダイエットを意識して、さっぱりメニューが続いていた我が家・・・
「久し振りにハンバーグが食べたいな~♪」
と思い始めたらもう止まりません!
仕事帰りに材料を買い込み、早速作ってみました^^
今回は牛肉100%のハンバーグです♪
表面だけフライパンで焼き色を付けたら、オーブンに入れて中まで火を通しています。
ソースはお料理教室で習った、シャンピニオンソース!
ソース一つで、ハンバーグの味がグンとアップしますね☆
実はこのハンバーグを作っている時に、ちょっとしたハプニングが!
ナツメグと思って入れた調味料が、よく見たらシナモンだったんです~。
あ~、入れちゃったよ。
まぁ、いっか。
出来上がりは、ほんのりシナモン風味!(苦笑)
昨日は片手鍋の取っ手を引っ掛けて、味噌汁を床にぶちまけちゃうし・・・
最近ちょっとした失敗続きです。
でも味噌汁被らないで済んだからよかったのかな~。
花粉症でボーっとしていたのかもしれませんね。
皆さんも気を付けて下さいね☆
(そそっかしいので、私だけかも!?)
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我が家で週末ランチパーティー♪
http://chokokoda.exblog.jp/7418215/
2008-03-03T19:53:53+09:00
2008-03-03T19:53:53+09:00
2008-03-03T19:53:53+09:00
mogimogi7
お料理いろいろ
このメンバーとはいつも外で会うので、今回初めて我が家に来る人もいます。
という事は・・・必然的にメニューが決まってきます。
そう、アレ、アレ!
アレを作らないとね^^
<今回のメニュー>
・きのこのマリネサラダ
・かぼちゃのポタージュ
・生ハムとチーズの盛り合わせ
・アンチョビとポテトのグラタン
・鶏肉のビール煮(トマトバージョン)
・ミルクティープリン
+バケッド(友達に買って来て貰う)
アレとは、『鶏肉のビール煮』の事です。
我が家に来た人は必ず一度は口にしているはず!というくらい、出番の多いおもてなし料理です♪
もちろんお昼からワインも飲んで、すっかりいい気分~♪
あっ、メイン料理撮るの忘れました!(笑)
「いつか皆でレストラン開きたいね!」
なんて夢のような話で盛り上がる、盛り上がる♪
その頃夫は、蕎麦屋巡りをしていたらしい・・・(笑)
お店も好きだけど、我が家で過ごすのも楽しいひと時です。
ちょっと遠いけど、皆また遊びに来てね~☆
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ヤムウンセン♪
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2008-02-26T19:40:00+09:00
2008-02-27T19:11:00+09:00
2008-02-26T19:37:52+09:00
mogimogi7
野菜料理
それは『ヤムウンセン』!
『ヤムウンセン』とは、タイ風の春雨サラダです。
これがね~、辛い!辛い!
最初に食べた時は余りの辛さに、体中の毛穴が開いた~って感じでした。(笑)
でも人間慣れるもので、今では大好きな一品です♪
久し振りにあの刺激的なサラダを味わいたくて、作ってみましたよ^^
この手のエスニック料理は簡単に作れるキットが売っているので、それを利用すると楽チンです。
今回は春雨入りで売っていた、無印のを使ってみました。
具材で足したのは、エビ、紫玉ネギ、青ネギ、パクチーです。
お店では卵が入っているのもあります。
無印のなのでそんなに辛くないかな?って思っていたけれど、後から辛さがくる、くる~!
やっぱりヤムウンセンは辛くないとね♪
パクチーもたくさん入れたので、かなり私好みの味になりました。
こんな時エスニック好き、パクチー好きの夫で良かったな~としみじみ思ってしまいます☆
←トンデンファームのソーセージを買ったので、残り少ない絶品マスタードと一緒に頂きました!
う~ん、美味しかった♪♪
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サーモンのクリームマスタードソース♪
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2008-02-21T20:59:45+09:00
2008-02-21T20:53:17+09:00
2008-02-21T20:53:17+09:00
mogimogi7
魚貝料理
この前はビール煮にしましたが、これは絶対クリーム系と合わせたい!って思っていたんですよね~。
平日は(平日以外も!?)料理に時間をかけられないので、パパッと作れる超簡単クリームソースにしました。
作り方は・・・
①キングサーモンは塩、胡椒したら、粉をまぶしてオリーブ油でソテーする。
②生クリームにバターを1かけ溶かして軽く塩、胡椒したら、粒マスタードをお好み量加えて①にかける。
今回はほうれん草があったので、ほうれん草の上にサーモンをのせてみました。
更にいくらのトッピングも!
欲ばってマスタードを入れすぎたかも~!?と思いましたが、サーモンの厚さやほうれん草もあったので、ちょうどいい味に仕上がりました♪
やっぱりこのマスタード、只者じゃありません!!
ソースにバターを入れたのでサーモンをソテーする時はオリーブ油、ほうれん草はレンジでチンするなど、少しだけカロリーを気にして調理したつもりですが・・・。
どの程度効果があったのかは不明です。(笑)
でも美味しい魚料理が食べられたので大満足です♪
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大根と豚バラ肉のうま煮♪
http://chokokoda.exblog.jp/7313025/
2008-02-20T20:38:57+09:00
2008-02-20T20:38:57+09:00
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mogimogi7
野菜料理
仕事から帰って料理するには、鍋に入れるだけ~レシピってすごく助かります。
その間他の作業も出来るしね!
レシピ通りだとコチュジャンが入るのですが、代わりに合わせ味噌を入れてみました。
辛みも少し欲しかったので、必殺石垣島ラー油も入れてあります。
石垣島ラー油と出会ってから、何かと料理の隠し味に使うようになってしまいました~。
これを入れると辛さの中にもコクが出て、本当に美味しくなります♪
さて、合わせ味噌&ラー油のお味は・・・?
バッチリです♪
時間があればもっと煮込みたかったな!
その他の調味料は、鶏がらスープ、干し椎茸の戻し汁、酒、めんつゆの素くらい。
めんつゆが無ければ、しょう油、砂糖、みりんで代用出来ます。
中華の煮物なので、出汁に鶏がらスープが入るのが少し違うのかもしれませんね。
アレンジ版もなかなかいい出来でした♪
次回はコトコト、コトコト・・・時間をかけてより美味しく作りたいです^^
ここ数日鼻水、くしゃみ、目のかゆみ症状が出始めました。
もしかして花粉?
実は数年前から、毎年花粉症に悩まされています。
こんなに早く症状が出ることなかっんだけどな~。
風邪・・・じゃないよね? (笑)
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今月のお料理教室♪(2008.2)
http://chokokoda.exblog.jp/7296398/
2008-02-18T20:54:36+09:00
2008-02-18T20:54:37+09:00
2008-02-18T20:54:37+09:00
mogimogi7
お料理いろいろ
あっさり系のメニューだったので、またまたお腹いっぱい食べてしまいました・・・
左:今月のテーブルコーディネート
先生のお宅に行くとお皿はもちろんの事、布物も欲しくなってしまいます。
右:豆腐のサラダ
ごまがたっぷり入ったさっぱりサラダ。素揚げしたゴーヤがアクセントに。
左:大根と豚バラ肉のうま煮
ピリ辛味があとを引く煮物。ご飯とよく合います。
右:春野菜の中華風天ぷら
衣にごま油が入るサクサク天ぷら。塩、胡椒のシンプルな味が美味しい。
左:白菜のスープ
優しい味のスープ。ホッとします。
右:春菊ご飯
春菊のクセが気にならない混ぜご飯。フワフワ卵が効いています。
左:きなこのババロア
きなこと小豆の和風ババロア。容器がかわいい~♪
右:盛り付け画像
これでもうお腹いっぱいです!
中華でもこってり系ではなかったので、ついつい食べすぎちゃいました。
今回も簡単ですぐに作れるメニューばかりです!
夫はカリフラワーとブロッコリーが苦手なのですが、天ぷらにすれば食べるかな~?
今度チャレンジしてみましょう。
それにしても、ババロアの容器がかわいすぎです♪
合羽橋で購入したんだそう。
それも蓋付き!
気になる、すごく気になる~(笑)
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鶏肉のビール煮(別バージョン)♪
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2008-02-15T20:47:18+09:00
2008-02-15T20:47:20+09:00
2008-02-15T20:47:20+09:00
mogimogi7
肉料理
これは以前に紹介しましたね。 (こちらから→)
でも・・・『鶏肉のビール煮』には別バージョンがあるんです!
今日は久々に別バージョンを作ってみました。
というのも、ブログで仲良くして頂いているizuminさん絶賛のマスタードを頂いたからです♪
体調を崩してロクな物を食べれなかった&作れなかった私も、完全に復活です!
←これが噂のマスタード♪
見るからに粒の大きさが違います!
一口味見ね♪
おお~、マスタードの粒が口の中ではじける~~~。
粒がはじけるマスタードって!?
これはまさしく絶品です♪♪♪
izuminさん、素敵な贈り物本当にどうもありがとうございました☆
さて、『鶏肉のビール煮』別バージョンの方はどうかしら?
こちらはシンプルにブイヨンで煮込んでいます。
<作り方> (4人分)
鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・ ・・・・・・・2枚
玉ネギ(スライス)・・・・・・・・・・・・・・・1個
アスパラガス(スライス)・・・・・・・・・・・3~4本
マッシュルーム(スライス)・・・・・・・・・1パック
にんにく(スライス)・・・・・・・・・・・・・・・1片
ローズマリーまたはローリエ・・・・・・・・少々
ビール・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・350cc
ブイヨン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
粒マスタード・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1・1/2
塩、胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
(しょう油)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
①鶏肉は適当な大きさに切ったら塩、胡椒を多めにし、粉をまぶして両面に焼き色を付け一度取り出す。
②玉ネギを少し色付くまで炒めたら①を戻し、にんにく、ローズマリー(ローリエ)、ビール、ブイヨンを入れ、ヒタヒタになるまで水を加えて弱火で30分程煮込む。
③マッシュルーム、アスパラ、粒マスタードを加え、更に20分程煮込む。
④最後に味を見てしょう油を加える。
久し振りに作ったけれど、シンプルな別バージョンも美味しいです♪
あら?前に作った時より美味しいわ~。
これはやっぱり絶品マスタードのお陰かも☆
本来は骨付き肉を使うのですが、骨付きでなくても大丈夫です。
最後の仕上げのしょう油も、今回は入れませんでした。
アスパラは別茹でして後から加えた方が彩りはいいですが、一緒に煮込んだ方が味が染みて美味しいと思いますよ♪
是非一度お試しあれ~☆
先日私が参加している『レシピブログ』の「今日のいちおしブログ」に、【イレーヌ風生春巻き】が紹介されていました!(もうビックリ~!!)
☆訪問してくれた方々、編集部の方、どうもありがとうございます☆
これを励みに、また美味しい料理を作っていきたいと思います^^
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つくねの梅ダレ♪
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2008-02-14T18:17:51+09:00
2008-02-14T18:15:13+09:00
2008-02-14T18:15:13+09:00
mogimogi7
肉料理
つくねと言っても先生の真似をして、ミニハンバーグのような大きさです!(笑)
<作り方> (小判型4個分)
鶏挽き肉と豚挽き肉・・・・・・・・・・各100g
玉ネギ(みじん)・・・・・・・・・・・・・・30g
しょうが(みじん)・・・・・・・・・・・・・1片
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
塩、胡椒、砂糖・・・・・・・・・・・・・・各少々
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
長ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
【梅ダレ】
梅干・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大2個(種を取り出して包丁で叩く)
めんつゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
①長ねぎは5cmに切り、大葉は半量をみじん切り、残りをスライスする。
②ボウルに挽き肉、玉ネギ、しょうが、大葉のみじん切り、卵を入れてよく混ぜる。
→塩、胡椒、酒(小1)、砂糖を加え、片栗粉で調整する。
③丸めたつくねと長ネギを焼いて皿に盛る。
④合わせた梅ダレの調味料をフライパンで温め、③の上にかけスライスした大葉を散らす。
鶏挽き肉に豚挽き肉を混ぜた事で、よりお肉の味を楽しめる一品になっています。
これは冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもいいですよ!
大根卸しでさっぱりと頂くのも好きですが、この梅ダレもなかなか♪
付け合せのネギともよく合います^^
今回は塩分少なめの梅干しを使っていますが、種類によって味も異なるので、様子をみながら調味料の量を調整して下さいね☆
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