旅行、雑貨、キッチングッツ、料理(只今勉強中)が好きな私のちょっとだけこだわった生活を紹介しています。


by mogimogi7
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四川風きゅうりの即席漬♪

久し振りに『100文字レシピ』から、本当に簡単な一品を作ってみました。

そういえば一時期『100文字』レシピにハマり、よく作っていたな~。
最近は出番が少なくなりましたが、またこうやって開いて見るとまだトライしていない料理もあるし、ムクムクと作りたい気持ちが湧き上がってきます。

それもこれも『100文字レシピ』だから!?
「100文字で出来る料理」=「簡単料理」=「面倒臭がりにもってこい!」
って図式を更に繋げて、=「私にピッタリ!!」
これでしょ~?(笑)


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<作り方> (2人分)
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
【漬け汁】
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1・5
しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1/2
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1/2
豆板醤・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1/2
にんにく(みじん切り)・・・・・・・・・・・・1/2片
しょうが(みじん切り)・・・・・・・・・・・・・1/2片

①きゅうりは叩いて一口大に割り、塩を振って水気を拭く。
②漬け汁の調味料を混ぜ合わせ、①を漬ける。


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本当に簡単でしょう~?
料理するの面倒なんだけど、あと一品欲しいって時にいいですよ^^

漬け時間は15分となっていましたが、きゅうりから水分が出るので、長い時間漬けといても大丈夫です。
実際15分では味が染みないので、今回も1時間以上漬けてました。

あとは好みかな?
漬け時間は様子を見て調整して下さいね☆


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by mogimogi7 | 2008-04-16 21:31 | 野菜料理