旅行、雑貨、キッチングッツ、料理(只今勉強中)が好きな私のちょっとだけこだわった生活を紹介しています。


by mogimogi7
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

カラフル鍋しぎ♪

お料理教室メニューから、『カラフル鍋しぎ』をアレンジして作ってみました。

アレンジって聞こえがいいな~。
厳密言うと、足りない食材を適当に省いちゃっただけです!?(笑)


e0077373_17113483.jpg


材料は豚もも肉の薄切り、ピーマン、パプリカ、なすです。
レシピ通りだと黄色のパプリカも入るのですが、ここはカットね!
だってパプリカって結構高いんだもの~。

作り方は・・・
①豚肉は一口大にカットし、酒、塩で下味を付けたら片栗粉をまぶして焼き、一度取り出す。
②ナスは輪切りにし、両面焼いて取り出す。
③みじん切りにした生姜、にんにくと一緒に、ピーマン、パプリカを焼き、①と②を戻して合わせ調味料と絡める。


e0077373_17225359.jpg


<合わせ調味料>
味噌(赤味噌、八丁味噌、普通の味噌をブレンド)・・・・・・・・・大4
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大2
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1

一応合わせ調味料のレシピを載せてみましたが、今回は普通の味噌だけで作ってあります。
それに石垣島ラー油を加えてピリ辛味!
う~ん、白いご飯とよく合う一品になりました~♪

味噌の種類や配合で味が変わってくると思うので、お好みの味を見付けてみて下さいね^^


↓何気に参加しています!

人気ブログランキングへ

e0077373_17364192.gif


いつも応援ありがとうございます☆
[PR]
by mogimogi7 | 2008-04-09 17:39 | 肉料理