旅行、雑貨、キッチングッツ、料理(只今勉強中)が好きな私のちょっとだけこだわった生活を紹介しています。


by mogimogi7
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

秋刀魚のゴマ焼き♪

我が家の秋刀魚料理といえば、たいがい塩焼きにしてしまう事が多いのですが、余りにも芸がない~!
今回は下味を付けてから、白ゴマをまぶして焼いてみました。


e0077373_19441.jpg


うわっ、画像で見るとゴマゴマしい~。
でも実際もこんな感じです。(笑)

以前見た本で鰯をゴマにまぶしていたので、それを参考にしてみました。

作り方は・・・
①秋刀魚は内臓を取り除き、4等分に切る。
②生姜汁、酒、みりん、しょう油を混ぜたタレに30分程漬ける。
③秋刀魚の水分を拭き、ゴマを両面にまぶす。
④グリルで焼く。


e0077373_1913224.jpg


今回はフィッシュロースターを中火にして10分弱焼きました。
でも焦げやすいので、途中で様子を見て下さい。

ちょっと焦げたかな~と思ったのですが、この焦げ具合が意外と香ばしくて美味しい♪
油で揚げるよりヘルシーかな!?


最近また変なコメントが頻繁に入るようになったので、コメントを制限させて頂いている時があります。(ごめんなさい!)
様子を見ながら再開していますが・・・
何かいい方法はないのかな~?


↓何気に参加しています!

人気ブログランキングへ

e0077373_1924117.gif


いつも応援ありがとうございます☆
[PR]
by mogimogi7 | 2008-03-24 19:26 | 魚貝料理