11月のお料理教室♪(2007)
2007年 11月 20日
実は私、寒いのが苦手・・・(暑いのも苦手だけど。)
そんな時は体がポカポカ温まるものを食べて、元気に冬を乗り切りたいですね!
11月のお料理教室の画像をまだUPしていなかったので、紹介しちゃいます♪
今月は中華ですよ~!
左:お刺身のカクテル
以前洋食の時に習った「トマトのコンソメジュレ」の中華版。
さっぱり頂ける一品です。
右:焼き厚揚げのじゃこソース
ザ・居酒屋メニュー!
こちらもさっぱりしていて、ビールが進んじゃいます。
左:カラフル鍋しぎ
名前の通り、彩りキレイな鍋しぎ。
美味しい合わせ味噌が、白いご飯とピッタリです。
右:キムチスープ
残り野菜お片付けスープ。
本当に体が温まります。
左:小柱とグリンピースのご飯
この日はグリンピースでなくて、さやいんげんを使っています。
小柱の出汁が効いた炊き込みご飯です。
右:マンゴーゼリー
粉寒天で作るフルフルマンゴーゼリー。
マンゴージュースとコンデンスミルクのソースがかかります。
←今月のテーブルコーディネート。
テーブルクロスやお皿も素敵ですが、毎回先生が生けるフラワーアレンジメントも素敵!
私も少し勉強しないとね!?
今月はすぐに作れちゃう家庭料理満載メニューでした。
毎日の事だから、ちゃちゃっと作れる簡単レシピは大助かり!
先ずは味噌を買って、鍋しぎを作りたいな~♪
来月はクリスマスメニューなので、こちらも楽しみです☆
↓何気に参加しています!
人気ブログランキングへ
いつも応援ありがとうございます☆