鶏団子と冬瓜の煮物♪
2007年 10月 01日
なに、これ~~!?
他のサイトは見れるのに、自分のブログにだけ入れない!
仕方なく夫のPCを使おうとしたけれど、デジカメの編集ソフトが入ってなくてそれを探したり、またインストールしたりですっかり疲れてしまいました。(更新もせずに!)
そして今日自分のPCを開いてみたら、あれ?直った!?
はぁ~、おバカなPCに振り回された一日でした。(トホホ・・・)
冬瓜が安かったので、煮物を作ってみました。
これも以前お料理教室で習った懐かしいレシピで、すごくホッとする優しい味です。
<作り方> (3~4人分)
◎鶏挽き肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
◎塩・胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
◎生姜汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
◎酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
◎卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
◎片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2 (鶏団子がゆるい時のみ加える)
◎冬瓜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・250g
【煮汁】
出し汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3カップ
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
生姜汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
※あれば、白だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
①鍋に生姜汁と片栗粉以外の煮汁の材料を入れて火にかける。
②鶏肉をボールに入れ粘りが出るまで混ぜたら、塩、胡椒、生姜汁、酒、卵を加える。
③ ②がゆるかったら片栗粉を加えて好みの固さにし、一口大に丸めて①に入れ強火で煮る。
④冬瓜は適当な大きさに切り、電子レンジで4~5分加熱する。
⑤鶏団子を一度取り出したら冬瓜を煮汁に入れ、10~15分煮る。
⑥鶏団子を煮汁に戻し、片栗粉でトロミをつけたら生姜汁を加える。
これはとても上品な味の煮物です。
白だしがなければ、出汁、しょう油、塩、みりんなどの調味料を更に足して調整して下さい。
鶏団子は一度取り出すので、固くならず柔らか~い!
煮汁を吸った冬瓜が、トロッとしてまた美味しいです♪
本当にホッとする味ですね。
電子レンジを使うと時間短縮になっていいですよ。
これは冷めても美味しい煮物です☆
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