豚肉とあさりのおぼろ豆腐チゲ♪
2007年 08月 27日
これも最近出番の多いレシピ本「韓流ごはん」から。
この夏は本当に暑くて、私の夏バテ度は更にアップ!
でも辛いものを食べるようになってから、食欲&元気が出てきました。
私の中で秘かに韓国料理ブームがきているようです。(今頃・・・)
<作り方> (2人分)
◎豚バラ薄切り肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
(下味:すりにんにく 小さじ1/2、塩、胡椒 各少々)
◎あさり(殻つき) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
◎木綿豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1丁
◎白菜キムチ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
◎あみの塩辛・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
◎ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
◎しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
◎青唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・お好み
◎水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3カップ
①豚肉は幅3cmに切り、下味の材料をもみ込む。
②あさりはよく洗い水気を切り、キムチは幅2cmに切る。
③鍋にごま油を入れたら豚肉を炒め、肉の色が変わったらあさり、キムチを加えてさっと炒める。
④水(3カップ)とあみの塩からを加えて煮立ったらアクを取り、豆腐を一口大にちぎりながら加える。
⑤最後にしょう油、お好みで刻んだ青唐辛子を加えて一煮立ちさせる。
今回は青唐辛子を入れなかったので、とても優しい味になりました!
その分キムチを増量し、後で粉唐辛子を加えましたが。
あさりの出汁がよく出て、美味しい~♪♪
ご飯と一緒に食べるのも好きですが、夫にはチキンラーメンを入れてあげたらかなり喜んでいました。
チゲとラーメンって、ほんと合いますよね!
まだまだ続きそうなこの残暑・・・
辛いものを食べて乗り切りましょう~☆
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