旅行、雑貨、キッチングッツ、料理(只今勉強中)が好きな私のちょっとだけこだわった生活を紹介しています。


by mogimogi7
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イカの生姜焼き♪

よくある定番料理ですが、お料理教室のレシピで作ると普通の料理もすごく美味しくなるから不思議です。
こういう家庭料理を上手に作れると、とても嬉しくなります!

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<作り方> (4人分)
◎イカ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2杯
下味:生姜汁 小さじ2~3、しょう油 大さじ2、酒 大さじ1、みりん 大さじ1)
◎アスパラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1束
◎酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
◎塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
◎バター(なくてもOK)・・・・・・・・・・大さじ1

①イカは内臓を取ったら輪切りにし、下味に20~30分漬けておく。
②アスパラはスライスして油で炒めたら、酒、塩をふり、イカを加えてサッと炒める。
③お好みで仕上げにバターを加える。

簡単で美味しい生姜焼きです♪♪
しっかり味が付いているので、仕上げのバターは入れなくても大丈夫ですよ。
私も今回は入れませんでした。
これはお好みですね。

ポイントはイカを入れたらあまり火を入れすぎないこと!
色が変わればOKです。
そうすれば、柔らかいイカの生姜焼きが頂けます♪

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←「手羽先の唐揚げ」も作っちゃいました!
下味はしょう油、酒、ごま油、にんにく、しょうがです。
下味にしっかり漬け込んだので、お肉に味が付いていて美味しかった~♪♪




今日の夕食は何にしようかな~?
さあ、レシピファイルをチェックしなくちゃ☆


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by mogimogi7 | 2007-07-27 09:43 | 魚貝料理