イカの生姜焼き♪
2007年 07月 27日
こういう家庭料理を上手に作れると、とても嬉しくなります!
<作り方> (4人分)
◎イカ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2杯
(下味:生姜汁 小さじ2~3、しょう油 大さじ2、酒 大さじ1、みりん 大さじ1)
◎アスパラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1束
◎酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
◎塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
◎バター(なくてもOK)・・・・・・・・・・大さじ1
①イカは内臓を取ったら輪切りにし、下味に20~30分漬けておく。
②アスパラはスライスして油で炒めたら、酒、塩をふり、イカを加えてサッと炒める。
③お好みで仕上げにバターを加える。
簡単で美味しい生姜焼きです♪♪
しっかり味が付いているので、仕上げのバターは入れなくても大丈夫ですよ。
私も今回は入れませんでした。
これはお好みですね。
ポイントはイカを入れたらあまり火を入れすぎないこと!
色が変わればOKです。
そうすれば、柔らかいイカの生姜焼きが頂けます♪
←「手羽先の唐揚げ」も作っちゃいました!
下味はしょう油、酒、ごま油、にんにく、しょうがです。
下味にしっかり漬け込んだので、お肉に味が付いていて美味しかった~♪♪
今日の夕食は何にしようかな~?
さあ、レシピファイルをチェックしなくちゃ☆
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