夏野菜のパスタ♪
2007年 07月 25日
これは2年前に習ったメニューですが、なぜかお教室で作った記憶が無い!
あれ~???
メニュー変更があった日だっけ?
それとも寝てた、私?
ちょっと不安に思いながらも、レシピを頼りに作ってみました。
<作り方> (4人分)
◎トマト・・・・・・・・・・・・・2個
◎バジル・・・・・・・・・・・4~5枚
◎ナス・・・・・・・・・・・・・・2本
◎ズッキーニ ・・・・・・・・1本
◎アスパラ ・・・・・・・・・・3本
◎そら豆・・・・・・・・・・・・少々
◎パスタ ・・・・・・・・・・・・400g
【マリネ液】
オリーブ油・・・・・・・・・・・大さじ3
バルサミコ・・・・・・・・・・・大さじ1強
塩、胡椒 ・・・・・・・・・・・・適量
①トマトは皮を湯剥きし適当な大きさにカット、バジルは千切りにする。
②マリネ液を作り、①を漬け込む。
③そら豆は塩茹で、他の野菜はスライスしたら、油で焼き付け塩、胡椒をふる。
④茹でたパスタを②と和え、炒めた野菜を盛り合わせる。
パスタが見えないくらい、野菜モリモリになってしまいました~。
本当はもっとキレイに盛り付けたかったんですが、早く食べたいので大皿にドーン!
パスタは時間勝負ですからね。
肝心のお味の方は・・・
うん、美味しい~♪♪♪
さっぱりしていて、本当に野菜の味を楽しめるパスタです。
野菜いっぱい入れてよかった~☆
ポイントは塩加減かな。
パスタを茹でる時にたっぷり塩を入れて下さいね!
麺に塩味が付いていないと、ぼやけた味になってしまいます。
目安は海水!
味を見て「しょっぱい~。」と感じるくらいが丁度いいですよ。
これはカペッリーニのような細麺を使って、冷製パスタにしても美味しそう♪
今度は冷製パスタに挑戦かな!?
↓何気に参加しています!
人気blogランキングへ
いつも応援ありがとうございます☆