フィジー風カレー♪
2007年 05月 31日
←フィジーで買ったカレーパウダー。
その名も「モテイバイ家秘伝のカレーパウダー」
モテイバイ家って???
って感じですが、何と11種類の香辛料が入っているそうです。
味は・・・あれ?辛さがない!
まっ、とにかく使ってみましたよ。
そして出来上がったのが、こちらです↓
カレーパウダーの袋の裏に作り方が記載されていたのですが、海外ものですからねぇ~。
結構アバウトだったりする。
工程としては、
①フライパンにバターを溶かし、小麦粉とカレーパウダーを炒めてルウを作る。
②鍋にしょうが、にんにく、赤唐辛子、ローリエ、玉ネギを入れてよく炒めたら、水、固形スープの素、炒めた肉を加えてよく煮る。
③ ①を②に加え更に煮たら、お好みの調味料を加えて味を整える。
以前お料理教室で習った作り方を参考に、バターの量などをチェック。
材料はあるもので!
今回は鶏肉、玉ネギ、なすの他に、上記に出てくるものを全て使いました。
③の段階で味見したら、なんかぼやけた味・・・
全然美味しくない~!
もう、ここから調味料投入です。
チャツネ、ガラムマサラ、クミン、ターメリック、シナモン、ヨーグルト、生クリーム、
しょう油、ウスターソース、おたふくソース、ケチャップ、インスタントコーヒー。
そして、中途半端に残っていた市販のカレールウを1かけ。
必殺技が効いたのか、驚くほど美味しくなりました!
夫も「今まで食べた中で一番美味しい」とご満悦♪
一時はどうなるかと冷や冷やしましたが、よかった、よかった。
ターメリックライスも好評でしたよ♪
ついでにもう一品!
←カレーにとっても合うシンプルなサラダ。
「きゅうりのクリーム和え」
・輪切りにしたきゅうりに塩を振りしばらくおいたら、水でさっと洗い水気を切る。
・ボールにきゅうり、パセリ、レモン汁、生クリーム、胡椒を加えて味を整える。
(塩味が足らなかったら、足して下さい。)
初めてルウを使わないカレーを作りましたが、こんなに美味しく出来るならまた挑戦したいですね。
今度はシーフードカレーにしようかな!?
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