ゴーヤのサラダ♪
2007年 05月 18日
ゴーヤチャンプルーを作った時に余ったゴーヤ・・・
「何に使おうかな~?」と思い、簡単なサラダを作ってみました。
<作り方> (2人分)
◎ゴーヤ・・・・・・・・・・・・・・・1/3本
◎玉ネギ・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
◎ツナ缶・・・・・・・・・・・・・・・小1缶
◎ゆで卵・・・・・・・・・・・・・・・1個
◎マヨネーズ・・・・・・・・・・・・適量
◎塩、胡椒 ・・・・・・・・・・・・・適量
◎レモン汁・・・・・・・・・・・・・・少々
①ゴーヤは縦半分に切り、わたを取ったらスライスする。
②更に塩もみして30分程放置し、水でよく洗う。
(苦味が苦手な人は、②の後熱湯をかける。)
③玉ネギはスライス、ゆで卵はフォークなどで潰しておく。
④ボールに水気を切ったゴーヤ、玉ネギ、ゆで卵、ツナを入れ、マヨネーズ、塩、胡椒、レモン汁で味を整える。
混ぜるだけ~!の簡単なサラダですが、これもゴーヤの苦味が気にならず美味しく頂けます。
玉ネギは新玉ネギを使った方がより美味しいですよ♪
レモン汁は風味付けなので、なくてもOKです。
それから、それから↓
ル・クルーゼのストーンウエアシリーズ!
ミニ・オーバル・ココットのブルーです♪
お料理教室の帰りに立ち寄るお店で買ってしまいました~。
さぁて、何を入れましょう???
本当はオリーブとか入れるらしい。
でもオリーブを常備するようなコジャレた家ではないので・・・
←梅干入れちゃいました♪
シブイかな~!?
でもこれ、結構便利だったりする。
蓋が付いているので、そのまま冷蔵庫で保存できます。
まさか梅干が入ってるとは思わないでしょ?
その意外性がいいかも♪
思った以上にかわいかったので、色違いでもう一つ欲しいな~。
と、またまたいけない予感。
欲しい物がいっぱいあって困ってしまいます☆
↓何気に参加しています!
人気blogランキングへ