刺身の洋風サラダ♪
2007年 03月 28日
<作り方> (4人分)
◎真鯛・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
◎トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
◎玉ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
◎ベビーリーフ ・・・・・・・・・・・・・・1袋
◎サラダほうれん草 ・・・・・・・・・・1袋
◎パルミジャーノチーズ ・・・・・・・大さじ2
【ドレッシング】
白ワインビネガー・・・・・・・・・・・・・大さじ2
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・80~100cc
塩、胡椒 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各少々
【マヨネーズソース】
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
柚子胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
①刺身は軽く塩、胡椒をし、オリーブオイルをかけておく。
②トマトは1cm角、玉ネギはスライス、サラダほうれん草は食べ易い大きさに切る。
③ドレッシングを作る。
ビネガーは火にかけて一煮立ちさせたら、オリーブオイルを少しずつ加えてよく混ぜ、塩、胡椒で味を整える。
④マヨネーズソースの材料を全て混ぜ合わせる。
⑤サラダの材料とドレッシングを混ぜたら器に盛り、刺身を上にのせる。
⑥マヨネーズソースをかけ、パルジャミーノチーズを散らす。
ポイントはビネガーを火にかけてから使うこと!
火にかけると酸味が和らいで、ドレッシングが美味しくなります♪
お刺身やサラダの材料は、お好みで変えてみて下さいね。
ちょっとお店風のサラダが楽しめますよ~♪
↓何気に参加しています!
人気blogランキングへ