レバニラ炒め♪
2007年 03月 08日
<作り方> (2人分)
◎レバー ・・・・・・・・・・・・・150g
◎ニラ ・・・・・・・・・・・・・・・・1/2束
◎玉ネギ ・・・・・・・・・・・・・・1/2個
◎にんにく ・・・・・・・・・・・・・1かけ
◎しょう油 ・・・・・・・・・・・・・大さじ1
◎オイスターソース ・・・・・・大さじ1
◎酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
◎めんつゆ・・・・・・・・・・・・・小さじ1
◎ごま油 ・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
①にんにくはスライス、ニラは5~6cm、玉ネギは1cm幅に切る。
②レバーは水で洗い、余分な脂肪を取り除いたら食べ易い大きさに切る。
③鍋にお湯を沸かし、レバーを入れて再沸騰したら火を止め5分おく。
④レバーの水分を切り、しょう油をまぶす。
⑤フライパンにごま油をひき、にんにくを炒める。香りが出たら玉ネギ、ニラ、レバーの順に加え、酒、オイスターソース、めんつゆで味を整える。
鶏レバーがなかったので、今回は豚レバーで作りました。
沸騰したお湯につけておくと、レバーの臭みが和らぎます。
家でレバーを使った料理は作らなかったのですが、これでレバニラはOK!
玉ネギの食感がいいですよ~♪
↓何気に参加しています!
人気blogランキングへ