服部流鶏の照り焼き♪
2007年 01月 29日
なんだかとても美味しそうだったので、試しに作ってみることにしました。
<作り方> (2人分)
◎鶏もも肉・・・・・・・・・2枚
◎ししとう ・・・・・・・・・・6本
◎酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ3・1/2
◎サラダ油 ・・・・・・・・適量
【タレ】
※酒・・・・・・・・・・・・・・小さじ6
しょう油 ・・・・・・・・・ 小さじ6
みりん ・・・・・・・・・・小さじ4
砂糖・・・・・・・・・・・・小さじ3
①鶏肉は皮目にフォークで穴をあけ、3~4等分に切る。
②フライパンを熱し、皮目から焼く。両面焼き色が付いたら酒を加え、蓋をして弱火で約5分蒸し焼きにする。(肉に箸が通ればOK!)
③タレを入れたら中火にし、トロミが出るまで肉と絡める。
④最後にししとうを加える。
服部先生は酒、しょう油、みりん、砂糖の塩梅は6:6:4:3がいい!と強調していました。
でもね・・・
我が家は酒好き夫婦なので、この分量だと甘すぎちゃうんですよね~。
砂糖の量を減らして正解でした!
お酒を振って蒸し焼きにするのはいいですね。
お肉がふっくら仕上がり、とても美味しいですよ~♪
これはこれからも真似しようかな~、と思います。
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