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旅行、雑貨、キッチングッツ、料理(只今勉強中)が好きな私のちょっとだけこだわった生活を紹介しています。


by mogimogi7
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服部流鶏の照り焼き♪

たまたまこの間、あの服部先生が『鶏の照り焼き』の作り方を紹介しているのを見ました。
なんだかとても美味しそうだったので、試しに作ってみることにしました。

服部流鶏の照り焼き♪_e0077373_14335647.jpg

<作り方> (2人分)
◎鶏もも肉・・・・・・・・・2枚
◎ししとう ・・・・・・・・・・6本
◎酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ3・1/2
◎サラダ油 ・・・・・・・・適量
【タレ】
※酒・・・・・・・・・・・・・・小さじ6
 しょう油 ・・・・・・・・・ 小さじ6
  みりん ・・・・・・・・・・小さじ4
  砂糖・・・・・・・・・・・・小さじ3

①鶏肉は皮目にフォークで穴をあけ、3~4等分に切る。
②フライパンを熱し、皮目から焼く。両面焼き色が付いたら酒を加え、蓋をして弱火で約5分蒸し焼きにする。(肉に箸が通ればOK!)
③タレを入れたら中火にし、トロミが出るまで肉と絡める。
④最後にししとうを加える。

服部先生は酒、しょう油、みりん、砂糖の塩梅は6:6:4:3がいい!と強調していました。
でもね・・・
我が家は酒好き夫婦なので、この分量だと甘すぎちゃうんですよね~。
砂糖の量を減らして正解でした!

お酒を振って蒸し焼きにするのはいいですね。
お肉がふっくら仕上がり、とても美味しいですよ~♪
これはこれからも真似しようかな~、と思います。


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by mogimogi7 | 2007-01-29 15:15 | 肉料理