ローストチキン♪
2007年 01月 11日
私も張り切っておせち料理を作りました~!!と言いたいところですが、お正月位はゆっくりしたいもの。
結局人様の家でご馳走になってばかりでした!
と言うことで・・・
今日はクリスマスに作ったローストチキンをご紹介します♪
<作り方> (2人分)
・骨付き鶏もも肉 2本 ・レモンの皮 1個分 ・ローズマリー 1本
・オリーブ油 大さじ2 ・玉ねぎ、人参 少々 ・塩、胡椒、ミックスハーブ 適量
・白ワイン 大さじ1
☆はちみつソース☆
・はちみつ 大さじ1・1/2 ・レモン汁 大さじ1~1・1/2
①鶏肉は余分な油を取り、骨に沿って切り込みを入れたらさっと水で洗う。
②水分を拭き全体に塩、胡椒をたっぷり手ですり込む。
③バットに鶏肉を入れ、玉ねぎ、人参のスライス、ローズマリー、レモンの皮をのせ、ミックスハーブ、白ワイン、オリーブ油をかけたら20~30分おく。
④肉とローズマリーはオーブンに入れ、残りのマリネ液は野菜類を除き別容器にとっておく。
⑤200℃で20分焼いたら一度肉を取り出し、はちみつソースを刷毛で塗り更に10分焼く。
⑥肉の表面をパリッと焼き上げたら、残っているマリネ液をかける。
これはお料理教室で習ったレシピですが、簡単でとても美味しいです♪
ポイントは塩、胡椒の分量かな。
しっかりすり込んで下さいね!
マリネ液には20~30分漬けるとなっていますが、一晩おいてもいいそうです。
この日はローズマリーが買えなくて、代わりにミックスハーブを多めにしました。
でもとっても美味しくできて大満足♪
いつもよりちょっといいお肉にしたこともあり、ペロッと食べてしまいました~!
今年ものんびりマイペースなブログ更新になりそうですが、お暇な時に覘いて頂けると嬉しいです☆
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