あさり丼♪
2006年 05月 10日
☆材料☆
・むきあさり ・長ネギ ・三つ葉 ・刻みのり ・ご飯
☆出し汁☆ (2~3人分)
・かつお昆布出し 300cc ・みりん 大さじ1 ・酒 大さじ2 ・砂糖 大さじ1
・しょう油(薄口しょう油) 大さじ4
①出し汁を沸騰させたら、あさりと長ネギを入れる。
②ご飯の上にかけ、三つ葉と刻みのりを散らす。
本当はむきあさりはさっと水で洗ったら、同量のお酒と水でそっと洗いまた水で流すのがいいそうです。
あと出し汁にあさりを入れたら、あまり煮すぎないようにすること。
ちなみに・・・あさりは水洗いしかしてませんが、大丈夫でした~!
出し汁を多めにかけて食べると美味しいですよ~♪
↓何気に参加しています!
人気blogランキングへ