人気ブログランキング | 話題のタグを見る

旅行、雑貨、キッチングッツ、料理(只今勉強中)が好きな私のちょっとだけこだわった生活を紹介しています。


by mogimogi7
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

アンチョビご飯♪

ポテトのグラタンを作った時に残ったアンチョビを、炊き込みご飯にしてみました。
本当にアンチョビしか入っていないご飯なのですが、これが結構イケるんですよ!

アンチョビご飯♪_e0077373_20421396.jpg

☆材料☆ 
・米 2カップ  ・水 2カップ弱(酒を含めて2カップになるように) 
・酒(白ワイン) 大さじ2  ・アンチョビ50グラム  ・オリーブ油 大さじ1 
・こしょう 少々  ・アンチョビの缶汁 少々
☆作り方☆
①お米、水、酒、オリーブ油、みじん切りしたアンチョビ、アンチョビの缶汁少々を入れご飯を炊く。
②炊き上がったら塩、こしょうで味を整える。

アンチョビに塩気があるので、塩は加減して下さいね。
アンチョビの缶汁も入れすぎるとしょっぱくなるので要注意です!

これはお料理教室で習ったレシピですが、アンチョビで炊き込みご飯を作るなんて考えもしなかったので、「へぇ~!」と感動したのを覚えています♪


↓何気に参加しています!
人気blogランキングへ
by mogimogi7 | 2006-04-27 21:09 | ご飯もの