和風ラタトゥユ♪
2006年 04月 07日
☆材料☆
・人参 1/3本 ・ごぼう 1/2本 ・生椎茸 6枚 ・里芋 小5個 ・冬瓜 少々
・オクラ 5~6本
☆調味料☆
・出し汁 3カップ ・味噌 小さじ2 ・薄口しょう油 大さじ3 ・塩 少々
①野菜は一口大に切り、ゴマ油で炒める。
②出し汁、その他の調味料を加えコトコト煮る。
③野菜に火が通ったらそのまま冷ます。
④塩茹でしたオクラを加える。
これは一晩寝かせた方が味が染み込み断然美味しいです♪
野菜の量や種類はお好みで。
私は冬瓜が好きなので、いつも多めに入れています。
ナスやじゃがいもを入れてもいいですね。
薄口しょう油がなければ普通のしょう油で大丈夫です!
夏場は冷やして食べるとまた美味しいですよ~♪
↓何気に参加しています!
人気blogランキングへ