アスパラガスの肉巻き甘辛みそだれ♪
2006年 03月 29日
いつ作っても美味しい「アスパラガスの肉巻き甘辛みそだれ」♪
これはケンタロウの料理本からです。
☆材料☆ (二人分)
・グリーンアスパラガス 1束
・豚バラ薄切り肉 または 豚もも薄切肉 200g
・調味料(みそ・みりん・酒 各大さじ1、砂糖 小さじ1)
・塩 少々
☆作り方☆
①アスパラガスは根本を1cm程切り落とし、半分から下の皮をピューラーでむく。
②豚肉を1枚ずつ広げ、アスパラガスをクルクル巻いていく。
③調味料は混ぜ合わせておく。
④フライパンにサラダ油をひき、②を巻き終わりを下にして並べ、塩を振って蓋をしたら中火で焼く。
⑤時々返しながら、全体に焼き色が付くようにする。
⑥調味料を加えて焼きからめる。
私はいつもアスパラガスを半分に切っていますが、フライパンに入ればそのまま切らずに調理できますよ。
甘さはお好みで調整した方がいいかな~。
ちなみに私はいつもちょっと砂糖を減らしています。
ご飯にもお酒にも合うお薦めのメニュー!
是非一度お試しあれ~♪
↓何気に参加しています!
人気blogランキングへ