旅行、雑貨、キッチングッツ、料理(只今勉強中)が好きな私のちょっとだけこだわった生活を紹介しています。


by mogimogi7
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

アスパラガスの肉巻き甘辛みそだれ♪

簡単レシピの中でも、今日は私が好きでよく作るメニューを紹介したいと思います。

いつ作っても美味しい「アスパラガスの肉巻き甘辛みそだれ」♪
これはケンタロウの料理本からです。

e0077373_20463945.jpg

☆材料☆ (二人分)
・グリーンアスパラガス   1束
・豚バラ薄切り肉 または 豚もも薄切肉   200g
・調味料(みそ・みりん・酒 各大さじ1、砂糖 小さじ1)
・塩   少々
☆作り方☆
①アスパラガスは根本を1cm程切り落とし、半分から下の皮をピューラーでむく。
②豚肉を1枚ずつ広げ、アスパラガスをクルクル巻いていく。
③調味料は混ぜ合わせておく。
④フライパンにサラダ油をひき、②を巻き終わりを下にして並べ、塩を振って蓋をしたら中火で焼く。
⑤時々返しながら、全体に焼き色が付くようにする。
⑥調味料を加えて焼きからめる。

私はいつもアスパラガスを半分に切っていますが、フライパンに入ればそのまま切らずに調理できますよ。

甘さはお好みで調整した方がいいかな~。
ちなみに私はいつもちょっと砂糖を減らしています。

ご飯にもお酒にも合うお薦めのメニュー!
是非一度お試しあれ~♪


↓何気に参加しています!
人気blogランキングへ
[PR]
by mogimogi7 | 2006-03-29 21:00 | 肉料理