今月のお料理教室♪
2006年 02月 26日
今回は中華を習ってきましたが、ちょっとエスニックなメニューも入っています。
左:鶏肉のグリルサラダ
鶏もも肉をナンプラーだれに漬け込み焼いたものを、野菜の上にのせて頂きます。ドレッシングにもナンプラーが入っています。
右:豚キムチとニラの卵スープ
豚挽き肉、キムチ、ニラ、卵に鶏がらスープを加え、片栗粉でとじたピリ辛スープです。
左:ホタテ入り茶碗蒸し
ホタテ缶とえのきを小鉢に入れ、卵液を加えて蒸します。最後にくずあんをかけて出来上がり。
右:かきと豆腐のオイスターソース炒め
片栗粉をまぶして揚げたかき、木綿豆腐、にんにくの芽をオイスターソースで炒めます。白いご飯に合う一品。
左:野沢菜ご飯
温かいご飯に野沢菜、ザーサイ、きゅうり、白胡麻、ごま油を混ぜるだけの簡単ご飯です。
右:白玉のカラメルソース
すり胡麻入りの白玉にカラメルソースをかけます。いちごのトッピングを添えて。
今回のメニューも簡単で美味しいものばかり。
でもその中でも鶏肉のグリルサラダ、かきと豆腐のオイスターソース炒めはヒットです♪
今度作ってみようと思います!
↓何気に参加しています!
人気blogランキングへ