蒸し蒸しパーティー♪
2006年 01月 02日
それも中華パーティー!
友達がセイロを買ったので、今回は絶品シュウマイに挑戦です。
私も持っているレックスホテルの食器たち。
友達の家で改めて見ると、やっぱり「いいじゃない♪」と思ってしまいます。
左:「豆腐のキムチ和え」
絹ごし豆腐、キムチ、韓国のり、万能ねぎ、つゆの素を混ぜるだけの超簡単料理。
右:「春雨サラダ」
豚もも肉は油で炒め、春雨、人参、大根、きゅうり、水菜、パプリカに酒、しょう油、砂糖、お酢、ラー油、ごま油を加えて味を整える。
←「うずら卵とナスのチリソース」
この料理は「ゆで卵のチリソース」として習ったのですが、その時々で色々なアレンジを楽しんでいます。今回はナスを入れてみました!
海老シュウマイと蟹シュウマイの二種類を作りました。
油を塗ってそのまま蒸すのをすっかり忘れ、 最初はリードを敷いてしまいました。
案の定皮が引っ付いてしまい、ちょっと残念な結果に・・・
でも味はなかなか!
二度目はちゃんと学習しましたよ。
この後セイロでプリンにも挑戦したのですが、予想よりもかなり早く火が入ってしまい、セイロでプリンを作るのは難しいと実感したのでした・・・